Coca Cola
Es a día de hoy
la bebida carbónica/gaseosa más consumida.
Su origen fue en
Atlanta en el 1886 y fue creada por el farmacéutico John S. Pemberton. Su objetivo
era crear un jarabe contra los problemas de digestión que además aportase
energía. Se dice que esta bebida antiguamente llevaba cocaína pero esto a día
de hoy no se puede confirmar.
En sus comienzos su venta era a 5 céntimos el vaso y se
vendían 9 al día, nada que ver con los 1900 MILLONES de refrescos de esta
bebida que se venden al día actualmente.
Pero lo que mucho de sus consumidores no conocen son sus
componentes nocivos para nuestra salud. Estos son:
El ácido fosfórico: debilita los huesos, ya que
no permite la absorción de calcio en el organismo, además produce nerviosismo y
falta de concentración en los niños.
Metilimidazol: es un
componente cancerígeno que fue obligado a reducir su cantidad por lata en EEUU
pero en España no.
Gas carbónico:
Provoca adicción psicológica.
Ázucares: disuelven
el esmalte de los dientes. El azúcar que no digiere nuestro organismo se
transforma en grasa, por lo que da como posible consecuencia sobrepeso. Una
lata de esta bebida contiene 10 cucharillas de azúcar.
Cafeina: es toxica si
se toma en grandes cantidades (más de 400 gramos diarios).
La Coca Cola en su versión Light y Zero, contiene menor
cantidad de azúcar. Pero además de todos los anteriores componentes nocivos,
contiene otros que también son dañinos, que no contiene la Coca Cola (normal).
Aspartamo: provoca daños cerebrales
Ciclamato: produce
migraña, cáncer de hígado y vejiga y lesiones en los riñones.
Acesulfamo: reduce la
fertilidad
Fructosa de maíz: endulza el refresco. En vez
de utilizar azúcar se usa este transgénico que pone en riesgo la salud de los
consumidores.
Rafael E. Cañete y Alejandro L. Vargas 3º ESO B
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